Anschließend 10 Teigstücke abstechen und zu Stangen, Knoten, Brötchen, Brezen etc formen. (Ich steche auch gerne mal aus einem Teigstück noch 3 kleine „Kastanien“ ab)
Die geformten Teiglinge auf Backpapier legen und am Ende einfach zwischen den Teiglingen das Backpapier zerschneiden. So kann man gleich am besten Laugen.
Die Teiglinge müssen nun eine Haut bilden, sonst klappt das mit dem Laugen nicht. Dafür unabgedeckt nochmal 30-45 min gehen lassen.
- In der Zwischenzeit alles zum Laugen vorbereiten (Lauge herstellen, Handschuhe, Schaumlöffel, Kochlöffel, Teller, Haushaltsrolle bereit halten), Salz oder Saaten zum Dekorieren bereit legen.
Backofen auf 220 Grad O/U-Hitze vorheizen.
Bleche mit Backpapier auslegen.
Wenn die Teiglinge eine Haut bekommen haben, kann das Laugen beginnen.
So finde ich es am einfachsten:
Einen Teigling auf dem Abschnitt aus Backpapier auf die Schaumkelle legen und in die Lauge geben, evtl mit einem Kochlöffel/Kochpinzette vorsichtig nachhelfen, um das Backpapier zu lösen und dieses dann auf dem bereitgestellten Teller zur Seite legen.
Bei 5 Sekunden Laugen finde ich werden sie perfekt. Mit der Schaumkelle den Teigling dann herausnehmen und auf dem Backblech platzieren, mit einem scharfen Messer, z.B. Vespermesser, einschneiden und bestreuen (Salz, Saaten…)
Auf der unteren Schiene backen. Brötchen benötigen ca. 17min, Dünneres/Kleineres wie Brezen, Stangen, Kastanien etwas weniger (ca 14min).
Auf einem Abkühlgitter abkühlen.
Unbedingt Backpapier verwenden um das Backblech nicht zu ramponieren!
Rezeptbild
Rezept Laugengebäck
Fotostrecke
Bei Lauge immer mit Backpapier arbeiten
Verschiedene Laugenteile, Stangen, Brötchen, Knoten