Paderborner

Ein Klassiker unter den Roggenbroten. Es wird üblicherweise in einer Kastenform gebacken.

Zutaten

Ergibt 1 Brot in einer Kastenform / Tobi (Zauberkasten)

Vorteig:

  • 25g Anstellgut
  • 250g Wasser
  • 250g Roggenmehl

 ! Bei Vollkornmehl wird mehr Wasser benötigt !

Hauptteig:

  • Vorteig
  • 200g Roggenmehl
  • 170g Dinkelmehl
  • 1,5g Trockenhefe
  • 3 gestr. TL Salz
  • 250g lauwarmes Wasser

Zubereitung

  • Vorteig herstellen und in einer leicht geölten Schüssel über Nacht (mind. 12h) zugedeckt reifen lassen
  • Hauptteig herstellen indem alle Zutaten mit dem Vorteig verrührt werden. Jedes Mehl ist anders, daher etwas Wasser zurückhalten und nach und nachzugeben.
  • Ca. 8min einen glatten Teig kneten.
  • Teig für 30min zugedeckt in einer leicht geölten Schüssel gehen lassen
  • Kastenform fetten und mehlen, den Teig auf geölter Arbeitsfläche leicht in Form bringen und dann in die Kastenform geben.
  • Brot in der Form zugedeckt für 75min gehen lassen. In der Zeit den Backofen auf 250 Grad O/U-Hitze vorheizen.
  • das aufgegangene Brot mit Wasser bestreichen und mit einer Stricknadel/Essstäbchen die charakteristischen Löcher ca 2cm tief eindrücken. 
  • Brot, auf unterster Schiene, für 10min anbacken, dann die Temperatur auf 180Grad reduzieren und weitere 45-50min abbacken.  -Zum Abkühlen Brot aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter stellen

Rezeptbild

Rezept Paderborner
Rezept Paderborner

Fotostrecke

Paderborner Teig
Gegangener Teig, man erkennt die Risse
Teig Paderborner
Laib in der Form gewässert, mit den charakteristischen Löchern
Paderborner Brot
Fertig gebackenes Paderborner
Anschnitt Paderborner
Anschnitt Paderborner

Letzte Änderung: 10 April 2022