Ein Klassiker unter den Roggenbroten. Es wird üblicherweise in einer Kastenform gebacken.
Zutaten
Ergibt 1 Brot in einer Kastenform / Tobi (Zauberkasten)
Vorteig:
25g Anstellgut
250g Wasser
250g Roggenmehl
! Bei Vollkornmehl wird mehr Wasser benötigt !
Hauptteig:
Vorteig
200g Roggenmehl
170g Dinkelmehl
1,5g Trockenhefe
3 gestr. TL Salz
250g lauwarmes Wasser
Zubereitung
Vorteig herstellen und in einer leicht geölten Schüssel über Nacht (mind. 12h) zugedeckt reifen lassen
Hauptteig herstellen indem alle Zutaten mit dem Vorteig verrührt werden. Jedes Mehl ist anders, daher etwas Wasser zurückhalten und nach und nachzugeben.
Ca. 8min einen glatten Teig kneten.
Teig für 30min zugedeckt in einer leicht geölten Schüssel gehen lassen
Kastenform fetten und mehlen, den Teig auf geölter Arbeitsfläche leicht in Form bringen und dann in die Kastenform geben.
Brot in der Form zugedeckt für 75min gehen lassen. In der Zeit den Backofen auf 250 Grad O/U-Hitze vorheizen.
das aufgegangene Brot mit Wasser bestreichen und mit einer Stricknadel/Essstäbchen die charakteristischen Löcher ca 2cm tief eindrücken.
Brot, auf unterster Schiene, für 10min anbacken, dann die Temperatur auf 180Grad reduzieren und weitere 45-50min abbacken.
-Zum Abkühlen Brot aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter stellen
Rezeptbild
Rezept Paderborner
Fotostrecke
Gegangener Teig, man erkennt die Risse
Laib in der Form gewässert, mit den charakteristischen Löchern