Roggenbrot ganz easy

Mein allererstes selbstgebackenes Roggenbrot mit echtem Sauerteig, so einfach und so lecker. Inzwischen einer meiner Klassiker

Zutaten

Ergibt 1 Laib von ca. 1kg

  • 10g Roggensauerteig (Anstellgut)

Ist der Sauerteig vielleicht noch zu jung? Gib einen Krümel Hefe mit in den Teig

  • 12-15g Salz
  • 530g lauwarmes Wasser
  • 600g Roggenmehl

! Vollkornmehl benötigt meist mehr Wasser !

Zubereitung

  • Sauerteig mit Wasser und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Kochlöffel o.ä. verrühren
  • Mehl dazugeben, es entsteht ein schmieriger Teig der an Lehm erinnert.
  • Zugedeckt über Nacht nicht zu warm (10-12h) ruhen lassen. - Backofen auf höchster Stufe O/U-Hitze vorheizen.
  • Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig einen Laib formen, das geht gut mit feuchten oder geölten Händen. Dabei den Teig so wenig wie möglich drücken, auch NICHT dehnen oder falten. - Entweder in einem gemehlten Garkörbchen (verkehrt herum, wird ja noch gestürzt) oder direkt in der Backform für 60-90min abgedeckt gehen lassen. Es bilden sich dann kleine Risse an der Oberfläche
  • Brot in den heißen Ofen geben, Temperatur auf 230 Grad reduzieren und 45 min backen. Das Brot ist fertig wenn es beim drauf klopfen hohl klingt. Auf einem Rost abkühlen lassen.

Rezeptbild

Rezept Roggenbrot ganz easy
Rezept Roggenbrot ganz easy

Fotostrecke

Verschiedene Roggenbrotlaibe
Verschiedene Roggenbrotlaibe
Letzte Änderung: 10 April 2022