Mein allererstes selbstgebackenes Roggenbrot mit echtem Sauerteig, so einfach und so lecker. Inzwischen einer meiner Klassiker
Zutaten
Ergibt 1 Laib von ca. 1kg
10g Roggensauerteig (Anstellgut)
Ist der Sauerteig vielleicht noch zu jung? Gib einen Krümel Hefe mit in den Teig
12-15g Salz
530g lauwarmes Wasser
600g Roggenmehl
! Vollkornmehl benötigt meist mehr Wasser !
Zubereitung
Sauerteig mit Wasser und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Kochlöffel o.ä. verrühren
Mehl dazugeben, es entsteht ein schmieriger Teig der an Lehm erinnert.
Zugedeckt über Nacht nicht zu warm (10-12h) ruhen lassen.
- Backofen auf höchster Stufe O/U-Hitze vorheizen.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig einen Laib formen, das geht gut mit feuchten oder geölten Händen. Dabei den Teig so wenig wie möglich drücken, auch NICHT dehnen oder falten.
- Entweder in einem gemehlten Garkörbchen (verkehrt herum, wird ja noch gestürzt) oder direkt in der Backform für 60-90min abgedeckt gehen lassen. Es bilden sich dann kleine Risse an der Oberfläche
Brot in den heißen Ofen geben, Temperatur auf 230 Grad reduzieren und 45 min backen. Das Brot ist fertig wenn es beim drauf klopfen hohl klingt. Auf einem Rost abkühlen lassen.