Salzstangen sind in Bayern und Österreich mindestens so bekannt und geliebt wie Brezen.
Ein Geschmack meiner Kindheit den ich nie über bekomme. Ich liebe Salzstangen, frisch, pur oder maximal mit Butter bestrichen einfach ein Traum. Der weiche Teig mit der Kruste und dann einmal Kümmel oder Salz, jeder Bissen ist ein bisschen anders.
Zutaten
Ergibt je nach Größe 6-12 Stück.
Die lassen sich auch gut fertig gebacken oder mindestens für 20min angebacken einfrieren.
250 g Milch, Raumtemperatur
1 Würfel Hefe
500 g Mehl
1 TL Salz
2 EL Butter, Raumtemperatur
Zum Bestreuen etwas extra Milch, grobes Salz und Kümmel
Zubereitung
Hefe in der Milch auflösen, dann Mehl und Salz dazugeben und zu einem Teig kneten. Erst zum Ende die Butter dazugeben und weiterkneten bis diese nicht mehr sichtbar ist.
Teig zugedeckt in einer leicht geölten Schüssel gehen lassen bis er sich verdoppelt hat, das dauert ca. 30-60 min, je nach Raumtemperatur.
Teig in gleichmäßige Stücke teilen. Je mehr Teig ihr für ein Stück nehmt umso länger wird später eure Salzstange.
Teig recht dünn länglich ausrollen (alternativ in lange, schmalere Dreiecke), die spitzen Enden schmal auslaufen lassen.
Teig von der kurzen Seite her der Länge nach aufrollen (beim Dreieck vom breiten Ende aus aufrollen) und immer mal wieder schön nach außen rollen als möchte man einen Strang rollen. Am Ende hat man eine Salzstange die in der Mitte dicker ist ind spitz nach außen ausläuft.
Salzstangen auf dem Zauberstein platzieren, genug Platz lassen da sie noch aufgehen, mit etwas Milch oder Wasser einstreichen und dann abgedeckt ruhen lassen bis der Backofen auf Temperatur ist.
Backofen auf 160 Grad, O/U-Hitze vorheizen.
Wenn der Backofen Temperatur hat und die Salzstangen nochmal schön aufgegangen sind, diese nochmal mit Milch bestreichen, mit Salz und Kümmel bestreuen und für ca. 25-30 min goldbraun backen.
Anmerkungen
Ich kenne die Salzstangen als Frühstück oder Beigabe zur Brotzeit im Biergarten. Da sind sie so lang, dass man eigentlich einen Baguettekorb dafür benötigt. Natürlich kann man sie auch kürzer formen oder ganz klein als Fingerfood Knabberei zum Dippen. Klassisch werden sie mit Kümmel und grobem Salz bestreut, sie schmecken aber auch lecker mit Saaten wie weißem und schwarzem Sesam oder macht Mohnstangen daraus.
Fotostrecke
Der Teig ist bereit, jetzt wird geformt
Salzstangen etwas entfernt voneinander auf den Zauberstein legen
Salzstangen vor dem Backen, bepinselt und bestreut