Weißbrot darf bei einem italienischen Abend oder zum Grillen nicht fehlen.
Hier ein Rezept für Weißbrot als Laib
Zutaten
Ergibt 2 Laibe
400 g Wasser
150 g Milch
1 Packung Trockenhefe
18g Salz
55g Olivenöl
1kg Dunst / Semola
Sesam zum Bestreuen
Zubereitung
Hefe in Milch und Wasser auflösen.
In die Mischung das Olivenöl und den Dunst geben, zum Schluss das Salz dazu.
Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und abgedeckt ca. 45-60 min ruhen lassen bis er sich verdoppelt hat.
Backofen auf 240 Grad O/U-Hitze vorheizen.
2 Laibe formen, dabei den Teig dehnen und falten. Die fertigen Laibe zugedeckt auf dem Zauberstein aufgehen lassen bis der Backofen auf Temperatur ist.
Laibe mit Wasser bepinseln und mit Sesam besteuen, dann einschneiden.
Temperatur auf 200 Grad herunterstellen und für 45-50 min goldbraun backen.
Wenn die Brote aus dem Ofen kommen etwas mit Wasser besprühen.
Anmerkungen
Dunst oder Semola bezeichnet die Art des Mehles, in Österreich ist es als griffiges Mehl bekannt. Es gibt diese „Körnung“ sowohl vom Weizen- als auch Dinkelkorn. Es ist gröber als Mehl aber nicht so grob wie Grieß. Es wird in der italienischen Küche oft verwendet, egal ob in Brot- oder Pizzateig oder auch für Nudeln.