Weißbrot

Weißbrot darf bei einem italienischen Abend oder zum Grillen nicht fehlen.
Hier ein Rezept für Weißbrot als Laib

Zutaten

Ergibt 2 Laibe

  • 400 g Wasser
  • 150 g Milch
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 18g Salz
  • 55g Olivenöl
  • 1kg Dunst / Semola
  • Sesam zum Bestreuen

Zubereitung

  • Hefe in Milch und Wasser auflösen.
  • In die Mischung das Olivenöl und den Dunst geben, zum Schluss das Salz dazu.
  • Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und abgedeckt ca. 45-60 min ruhen lassen bis er sich verdoppelt hat.
  • Backofen auf 240 Grad O/U-Hitze vorheizen.
  • 2 Laibe formen, dabei den Teig dehnen und falten. Die fertigen Laibe zugedeckt auf dem Zauberstein aufgehen lassen bis der Backofen auf Temperatur ist.
  • Laibe mit Wasser bepinseln und mit Sesam besteuen, dann einschneiden.
  • Temperatur auf 200 Grad herunterstellen und für 45-50 min goldbraun backen.
  • Wenn die Brote aus dem Ofen kommen etwas mit Wasser besprühen.

Anmerkungen

Dunst oder Semola bezeichnet die Art des Mehles, in Österreich ist es als griffiges Mehl bekannt. Es gibt diese „Körnung“ sowohl vom Weizen- als auch Dinkelkorn. Es ist gröber als Mehl aber nicht so grob wie Grieß. Es wird in der italienischen Küche oft verwendet, egal ob in Brot- oder Pizzateig oder auch für Nudeln.

Fotostrecke

Fertig gegangener Teig
Fertig gegangener Teig
Laib Brot ungebacken
Laib Brot ungebacken
Aufgeschnittenes Weißbrot im Brotkorb
Aufgeschnittenes Weißbrot im Brotkorb
Gebackenes Weißbrot mit Vesperplatte
Gebackenes Weißbrot mit Vesperplatte

Letzte Änderung: 10 April 2022