Zutaten
- 2,5kg Wildbratenstück, hier Rehschlegel am Knochen
- Suppengrün
- Garam Masala, Salz, Pfeffer
- Knoblauch
- Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Wacholderbeeren
- 1/4 Rotwein, mind.halbtrocken
- 1 Liter Wasser
Zubereitung
- Ofen auf O-/U-Hitze, 200 Grad vorheizen
- Suppengrün grob stückeln, Zwiebeln vierteln (Schale dran lassen, gibt tolle Farbe!), Knoblauch halbieren und alles, auch Lorbeer und Wacholderbeeren, auf dem Boden des Ofenmeister verteilen
- Fleisch auf das Gemüsebett legen und gut würzen mit Garam Masala oder Wildgewürz, Salz und Pfeffer
- Rotwein und Wasser in den Ofenmeister füllen
- Ofenmeister auf den Rost im untersten Einschub stellen und für 45min auf 200Grad, dann auf 160Grad reduzieren und weitere 2,5 Stunden schmoren.
- Der Ofenmeister hält lange warm, auch außerhalb des Ofens
- Bratenstück entnehmen, Knochen herausziehen und aufschneiden
- Soße duarch ein Sieb in einen Topf gießen, etwas mit Stärke andicken und aufkochen lassen, servieren.
- Zum Warmhalten alles zurück in den Ofenmeister geben
Anmerkungen
Dazu passt Semmelknödel aus der Lily (während der Semmelknödel gart habe ich den Ofenmeister auf einem Kuchengitter auf der Anrichte ziehen lassen), Kartoffelklöße oder Bandnudeln.
Die Soße kann auch gut mit Pfifferlingen oder anderen Waldpilzen ergänzt werden. Die Pilze einfach mit der Stärke aufkochen.
Als Gemüsebeilage eignet sich Rotkohl, Rahmwirsing oder Rahmporree