Donauwelle

Zutaten

Teig:

  • 200g Butter (Lätta extra fit)
  • 200g (Birken)Zucker
  • 5 Eier
  • 300g Mehl
  • 2TL Backpulver
  • 1EL Backkakao

Füllung und Belag:

  • 1 Glas (Sauer)Kirschen
  • 750ml (0,1%) Milch
  • 60g (Birken)Zucker
  • 2 Vanillezucker (Vanillekonzentrat)
  • 2 Pckg Vanillepudding
  • 175g Butter (Lätta extra fit)
  • 150g Zartbitterkuvertüre
  • 120g Sahne (Kochsahne 7%)

Zubereitung

  • Backofen auf O/U Hitze 180Grad vorheizen
  • Kirschen abtropfen und Blech einfetten oder mit Backpapier auslegen
  • Butter, Eier, Zucker schaumig schlagen / TM Stufe 4, 45sek
  • Mehl und Backpulver unter die Menge rühren / TM Stufe 4-5, 40sek
  • 2/3 des Teiges gleichmäßig auf dem Blech verstreichen
  • restlichen Teig mit Kakao vermengen / TM Stufe 3, 15sek
  • den dunklen auf dem hellen Teig verteilen und die Kirschen darauf geben

-> 25-28min bei 180Grad O/U Hitze backen

  • Für den Belag aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen dicken Pudding kochen, zum abkühlen abdecken und ab und an umrühren. Wenn der Pudding kalt ist, die Butter aufschlagen und den Pudding löffelweise unterrühren.
  • Kuchen mit Buttercreme kalt stellen während die Kuvertüre schmilzt und mit der Sahne verrührt wird. Die Masse auf den Kuchen verteilen. / TM Kuvertüre zerkleinern Stufe 8, 10sek, mit Sahne dann 50Grad, Stufe 4, 3min (für die light Variante den Kuchen mit Backkakao bestreuen)

Guten Appetit!

Rezeptbild

Rezept Donauwelle
Rezept Donauwelle

Fotostrecke

Donauwelle
Kirschen
Donauwelle
Decke
Donauwelle
Anschnitt
Donauwelle
Stück Donauwelle

Letzte Änderung: 8 April 2022