Die angegebenen Mengen sind angepasst an den großen Ofenzauberer (James), mittleren und mini Ofenzauberer
Rezept für James
Zutaten James
400g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
200g Zucker
200g weiche Butter
200g gemahlene Mandeln
2 TL Backkakao
2 TL Zimt
2 TL Vanilleextrakt
1 Ei und 1 Eigelb
400g Himbeer- oder Aprikosenkonfitüre
Rezept für den mittleren Ofenzauberer
Zutaten mittlerer Ofenzauber
200g Mehl
3/4 TL Backpulver
100g Zucker
100g weiche Butter
100g gemahlene Mandeln
1 TL Backkakao
1 TL Zimt
1 TL Vanilleextrakt
1 Ei
200g Himbeer- oder Aprikosenkonfitüre
Rezept für den mini Ofenzauberer
Zutaten mini Ofenzauber
100g Mehl
1/2 TL Backpulver
100g Zucker
100g weiche Butter
100g gemahlene Mandeln
1 TL Backkakao
1 TL Zimt
1 TL Vanilleextrakt
1 Eigelb
100g Himbeer- oder Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
Bis auf die Konfitüre alle Zutaten zu einem festen Teig kneten und kühlen, am besten über Nacht.
aus 2/3 des Teigs den Boden und Rand des gefetteten und gemehlten James formen, 1/3 des Teigs nach Wunsch ausstechen (Herbstblätter oder Wintersterne) und erst einmal beiseite legen
Konfitüre auf dem Teig verteilen und anschließend die ausgestochenen Blätter oder Sterne darauf dekorieren
im vorgeheizten Backofen, O/U-Hitze, auf einem Rost, unterste Schiene, bei 180Grad für 40-45min backen
in der Form auskühlen lassen. Lässt sich am besten portionieren, wenn es über Nacht im Kühlschrank durchkühlen konnte
Linzer Schnitte hält sich abgepackt lange und wird mit der Zeit immer besser