Schlesischer Streuselkuchen

Zutaten

Teig:

  • 1 Würfel Hefe
  • 120ml Milch
  • 120g Zucker
  • 100g weiche Butter
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Ei, L
  • 400g Mehl

Streusel:

  • 250g Butter
  • 200g Zucker
  • 400g Mehl
  • 1 Prise Salz

Guss:

  • 150ml Sahne
  • 75g Butter
  • 4 EL Zucker

Zubereitung

  • Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig herstellen und abgedeckt 30min ruhen lassen
  • Teig auf gefettetem und bemehltem Blech ausrollen und weitere 30min gehen lassen
  • Ofen, O/U-Hitze, auf 180Grad, vorheizen
  • Streusel herstellen, in dem alle Zutaten dafür miteinander vermengt werden Streusel auf dem Boden verteilen, auf einem Rost, unterste Schiene, für 35-40min backen
  • Zutaten für den Guss zusammenrühen und auf dem heißen Kuchen verteilen, sobald er aus dem Ofen kommt

Ergibt 1 Ofenblech,kann gut vorbereitet werden - schmeckt durchgezogen nach 2 Tagen am Besten

Letzte Änderung: 6 April 2022