Stollenkonfekt

Eine Homage an Omas Stollen in der handlichen ToGo Variante

Zutaten

Habe 65 Stück heraus bekommen

  • 150g Cranberries (oder Rosinen, aber die mag ich nicht)
  • Rum
  • 2 Päckchen Citronatmix (geht natürlich auch pur wer keinen Mix hat)
  • 1 Hefewürfel
  • 2 EL Honig
  • 500g Mehl
  • 200ml zimmerwarme Milch
  • 200g gemahlene Mandeln
  • 100g gehackte Mandeln
  • 300g Butter (ich backe mit Lätta extra fit)
  • 100g Butter (zum Einstreichen)
  • Puderzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  • Cranberries und Citronatmix in einem Topf mit Rum (etwas so viel, dass die Hälfte bedeckt ist) warm machen, beiseite stellen und ziehen lassen.
  • Hefewürfel mit Honig gleich in der großen Rührschüssel verrühren (es kommt kein weiterer Zucker in das Gebäck, es süßt nur das Citronat und Cranberries, wer es süßer möchte mehr Honig nehmen oder etwas Zucker zugeben)
  • Mehl, zimmerwarme Milch, gemahlene Mandeln und gehackte Mandeln, Butter in die Schüssel geben.
  • Alles mit dem Knethaken zu einem Teig verrühren.
  • Die Cranberries mit dem Citronatmix aus dem Rum holen, ich häksel die kurz an, damit sie Stücke zum drauf beißen etwas kleiner sind, und unter den Teig mengen.
  • Hefeteig ca 1h gehen lassen und dann Teile formen, etwa so wie ne große Walnuss.
  • Backofen auf 200Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Aufs Backblech geben, Achtung Platz lassen, die gehen aufs Doppelte auf!
  • Dann in dem Topf mit dem Rum gut 100g Butter / Lätta erwärmen und die Konfekte vor dem Backen kurz damit einstreichen.
  • Konfekt für 12min backen, dann für die letzten 5min auf Heißluft umstellen.
  • Den Buttertopf nochmal warm machen und was dazu geben, falls es nicht reichen sollte, und Puderzucker bereit halten.
  • Die heißen Konfektteile noch einmal kurz einstreichen und dick mit Puderzucker versehen.

Können gut gelagert werden und werden dadurch geschmacklich noch besser aber, ich finde, etwas trockener. Daher am besten frisch verputzen.

Letzte Änderung: 17 June 2019