Hier eine kleine Zusammenfassung
Wenn du Lievito Madre (LM) erhältst, oder du mal welche weitergibst, geht es so weiter:
Die LM abwiegen und in etwas warmem, NICHT heißem, Wasser auflösen. Dann, mit der selben Menge Mehl (wie dem Gewicht der LM) und die Hälfte der Menge der LM an Wasser zugeben.
Das ganze zu einem geschmeidigen Teig verkneten, eine Kugel Formen, diese tief über Kreuz einschneiden und in ein schmales, hohes Gefäß geben. Die Teigkugel sollte den Rand des Gefäßes / Glases (nahezu) erreichen, denn sie benötigt die Wände um daran hochzuklettern.
Dann das Glas verschließen, die aktuelle Füllhöhe mittels Strich am Glas oder einem Gummi markieren und an einen warmen Ort, mind. 21Grad stellen.
-> Ziel ist es, dass sich die LM innerhalb von 2h verdoppelt, dann hat sie die optimale Triebkraft.
Bitte die Prozedur mit abwiegen und füttern so oft wiederholen, bis sie sich innerhalb von 2h an einem warmen Ort verdoppelt. Wenn keine Heizung vorhanden oder es draußen zu kalt ist, sind der Router oder der Backofen mit eingeschaltetem Licht eine gute Möglichkeit.
