Sauerteig

Wissenswertes rund um den Sauerteig

Sauerteig fördert den Charakter eines guten Brotes. Für deftige Roggenmehlbrote finde ich ihn unabdingbar.

Er lässt sich mit Weizen- oder Dinkelmehl genau so züchten wie mit Roggenmehl. Persönlich finde ich Sauerteig mit Roggenmehl kräftiger im Geschmack und einfacher in der Handhabung.

Man kann den Sauerteig von Grund auf selbst anzüchten, was aber auch ab und an mal daneben gehen kann und es vielleicht ein paar Anläufe benötigt. Bei manchen Bäckern kann man ihn auch kaufen oder über Sauerteigbörsen im Internet beziehen. Gerne kann ich auch mal von meinen Schätzen abgeben. Es benötigt einige Zeit bis er, neben dem Geschmack, auch genügend Triebkraft entwickelt um damit Backen zu können. Dennoch kann man auch den jungen Sauerteig bereits zum Backen verwenden, dann einfach mit Zugabe von etwas Hefe unterstützen.

Die Pflege und der Unterhalt ist denkbar einfach, finde ich. Man gibt dem Anstellgut alle 1 bis 2 Wochen neues Mehl und Wasser, sowie immer mal ein sauberes Glas. So kann der Sauerteig zu einem dauerhaften Bewohner auch deines Kühlschranks werden.

Letzte Änderung: 5 April 2022